표고버섯으로
따뜻한 중국식 수프 만들기
입맛이 영 신통치 않은 날, 영양 많은 표고버섯으로 중국식 수프를 만들어 먹으면 좋다. 한 끼 식사로 부족함이 없는 데다 부드럽고 따뜻해서 먹기 편하고 컨디션을 회복하는데 도움을 줄 것이다.
[재료]
표고버섯 5~7개, 팽이버섯 약간, 마늘 1~2쪽, 실파 3대, 달걀 1개, 치킨스톡 2컵, 물 1컵, 식용유 한큰술, 굴소스 한큰술, 간장 한큰술, 녹말물 4큰술, 후춧가루 한꼬집
[만드는 법]
01. 실파는 4cm 길이로 자르고, 마늘은 편으로 썬어 놓는다.
02. 표고버섯은 밑동을 제거한 다음 적당한 크기로 자르고, 팽이버섯도 준비해 둔다.
03. 볼에 달갈을 푼다.
04. 팬을 달군 다음 식용유를 두르고, 마늘과 실파 절반 가량을 넣어 향이 올라오도록 볶는다.
05. ④에 치킨스톡, 물, 굴소스, 간장을 넣어 중불에서 끓이다 표고버섯을 넣어 약불에서 뭉근히 끓이다 표고버섯을 넣어 약물에서 뭉근히 끓인다.
06. 풀어든 달걀을 ⑤에 조금씩 부어준다.
07. 녹말물을 붓고 잠깐 끓여서 걸쭉해지면 남은 실파와 팽이버섯을 넣은 뒤 후춧가루를 뿌린다.