본문으로 바로가기

2016.03.07~계속

신협중앙회(이하 "당회"라 합니다)는 「개인정보보호법」 제30조, 정보통신망 이용촉진 및 정보보호 등에 관한 법률 제27조의2에 따라 정보주체(이하 “고객”이라 합니다)의 개인정보 및 권익을 보호하고 이와 관련한 고충을 신속하고 원활하게 처리할 수 있도록 하기 위하여 다음과 같이 개인정보 처리(취급)방침을 수립·공개합니다. 다만, 별도의 홈페이지를 운영하는 쇼핑몰(CU Mall)과 연수원 관련 개인정보 처리방침은 해당 홈페이지에 공개함을 알려 드립니다.

제1조 (개인정보 처리목적)

당회는 다음과 같은 목적을 위하여 개인정보를 처리합니다. 처리한 개인정보는 목적 외의 용도로 사용되지 않으며 이용 목적이 변경될 경우에는 사전에 동의를 구할 예정입니다.

  1. 1금융거래와 관련한 본인확인
  2. 2금융거래와 관련한 신용조회회사 또는 신용정보집중기관에 대한 개인(신용)정보의 조회, 금융거래관계의 설정·유지·이행·관리, 금융사고조사, 분쟁해결, 민원처리 및 법령상의 의무이행
  3. 3전자금융거래법 제21조 및 제22조에 의한 온라인거래 관련 목적
  4. 4홍보(설문) 및 판촉활동을 위한 목적
  5. 5상품·서비스의 제공여부 판단 및 제공
  6. 6방문객 관리, 제안(논문, Idea 등) 접수
  7. 7회원가입 및 이용과 관련한 본인 확인
  8. 8회원신협에 대한 지도·감독
  9. 9법령상 의무이행

금융거래라 함은 여·수신, 카드, 공제(보험) 등과 관련된 거래를 말합니다.

제2조 (개인정보의 처리 및 보유기간)

  1. 1 금융거래와 관련한 개인정보는 수집·이용에 관한 동의일로부터 금융거래 종료일까지 제1조의 목적을 위하여 보유·이용됩니다. 다만, 금융거래 종료일 이후에는 금융사고 조사, 분쟁해결, 민원처리, 당회의 리스크관리 및 법령상 의무이행을 위하여 보유·이용됩니다.
  2. 2 전자금융거래와 관련한 개인정보는 전자금융거래법 시행령 제12조에서 정하는 기간까지 보유·이용됩니다.
  3. 3 홍보, 판촉활동 및 설문과 관련한 개인정보는 수집·이용에 관한 동의 일로부터 동의 철회일까지 보유·이용됩니다. 다만, 동의철회일 이후에는 제1조의 목적과 관련된 사고조사, 분쟁해결, 민원처리를 위하여 보유 될 수 있습니다.
  4. 4 제안 접수 : 처리 종료 후 5년
  5. 5 방문객 출입증 관리 : 발급일로부터 2년
  6. 6 회원의 가입 및 관리목적으로 수집된 개인정보는 고객님의 회원 가입일로부터 회원 탈퇴일까지 보유·이용됩니다. 다만, 회원 탈퇴일 이후에는 제1조의 목적과 관련한 사고조사, 분쟁해결, 민원처리, 법령상 의무이행을 위하여 보유·이용됩니다.
  7. 7 회원신협에 대한 지도·감독을 위해 수집된 임·직원의 개인정보는 내부관리 목적 달성시까지 보유·이용됩니다.
  8. 8 당회는 업무의 효율성 제고 등을 위하여 회원신협의 전산시스템을 통합 관리하고 있으며, 동 전산시스템에서 처리되는 개인정보는 회원신협의 업무목적 달성시까지 보유·이용됩니다.

제3조 (개인정보의 제3자 제공)

당회는 고객님의 개인정보를 개인정보의 처리목적에서 명시한 범위 내에서 처리하며, 고객님의 사전 동의 없이는 본래의 범위를 초과하여 처리하거나 제3자에게 제공하지 않습니다. 다만, 다음의 경우에는 고객님의 개인정보를 처리할 수 있습니다.

  1. 1고객님으로부터 별도의 동의를 받은 경우
  2. 2법령 등에 특별한 규정이 있는 경우
  3. 3통계작성, 학술연구 등의 목적으로 특정한 개인을 알아볼 수 없는 형태로 개인정보를 제공하는 경우
개인정보의 제3자 제공현황 바로가기

제4조 (개인정보처리의 위탁)

당회는 법령에서 정한 바에 따라 개인정보 처리를 제3자에게 위탁할 수 있으며, 위탁하는 경우에는 고객님이 쉽게 확인할 수 있도록 인터넷 홈페이지에 고지하겠습니다. 또한 필요한 경우 사전에 동의를 받도록 하겠습니다

개인정보처리의 위탁현황 바로가기

제5조 (고객의 권리·의무 및 그 행사방법)

고객님은 정보주체로서 자신 및 14세 미만 아동(법정대리인만 해당)의 개인정보에 대해 다음과 같은 권리를 행사할 수 있습니다.

  1. 1개인정보의 열람 요구
    • 당회가 처리하는 개인정보를 개인정보보호법 제35조(개인정보의 열람)에 따라 열람을 요구할 수 있습니다. 다만, 다음 각 호에 해당하는 경우에는 열람을 제한하거나 거절 할 수 있습니다.
    • 가. 법률에 따라 열람이 금지되거나 제한되는 경우
    • 나. 다른 사람의 생명·신체를 해할 우려가 있거나 다른 사람의 재산과 그 밖의 이익을 부당하게 침해할 우려가 있는 경우
  2. 2개인정보의 정정·삭제 요구
    • 개인정보열람에 따라 자신의 개인정보를 열람한 고객님은 개인정보보호법 제36조 (개인정보의 정정·삭제)에 따라 정정·삭제를 요구할 수 있습니다. 다만, 다른 법령에서 그 개인정보가 수집 대상으로 명시되어 있는 경우에는 그 삭제를 요구할 수 없습니다.
  3. 3개인정보의 처리정지 요구
    • 고객님은 개인정보보호법 제37조(개인정보의 처리정지 등)에 따라 자신의 개인정보의 처리정지를 요구할 수 있습니다. 다만, 다음 각 호에 해당하는 경우에는 처리정지 요구를 거절할 수 있습니다.
    • 가. 법률에 특별한 규정이 있거나 법령상 의무를 준수하기 위하여 불가피한 경우
    • 나. 다른 사람의 생명·신체를 해할 우려가 있거나 다른 사람의 재산과 그 밖의 이익을 부당하게 침해할 우려가 있는 경우
    • 다. 개인정보를 처리하지 아니하면 정보주체와 약정한 서비스를 제공하지 못하는 등 계약의 이행이 곤란한 경우로서 정보주체가 그 계약의 해지 의사를 명확하게 밝히지 아니한 경우
  4. 4권리행사 방법
    • 가. 고객님은 개인정보보호법이 정하는 바에 따라 개인정보의 열람, 정정·삭제, 처리정지(이하 "열람 등" 이라 함)를 위한 요구서를 당회에 제출하는 방법 등으로 열람 등을 요구할 수 있으며, 인터넷뱅킹(공제), 체크 카드 등을 이용하시는 경우 에는 해당 홈페이지에서 일부 열람 등이 가능합니다.
    • 나. 당회는 열람 등의 요구를 받았을 때에는 정당한 사유가 없는 한 열람 등의 요구를 받은 날로부터 10일 이내에 그 처리결과를 알려 드립니다. 다만, 관계 법률등에 의해 열람 등의 요구에 따르지 아니한 경우에는 그 사유와 이의제기 방법 등을 알려 드립니다.

제6조 (처리하는 개인정보의 항목)

당회는 금융거래의 설정·유지·이행·관리, 상품·서비스 제공, 회원신협에 대한 지도·감독 등을 위해 다음과 같이 개인정보를 수집하고 있습니다.

  1. 1개인식별정보 : 성명, 고유식별정보(주민등록번호, 운전면허번호 등), 국적, 직업, 직장, 연락처(주소, 이메일 주소, 전화번호 등)
  2. 2금융거래 정보 : 상품종류, 거래조건(이자율, 만기, 담보 등), 거래일시, 금액, 체크카드번호, 결제계좌(은행명, 예금주, 계좌번호) 등 거래 설정 및 내역 정보
  3. 3공제거래 정보 : 피공제자(공제대상자)의 건강진단 결과 등 질병 및 공제사고 이력관련 정보
  4. 4여신거래 정보 : 재산·채무·소득의 총액, 납세실적, 연체, 대위변제, 대지급, 부도, 관련인 발생사실 등 신용능력 정보 및 신용도 판단정보
  5. 5인터넷 이용 과정에서 수집되는 정보 : 회원ID, 비밀번호, 접속 일시, 서비스 이용기록, IP 주소, HDD Serial, MAC 주소, 쿠키 등
  6. 6기타 고객관리를 통해 수집·생성되는 정보

제7조 (개인정보의 파기)

당회는 탈회 또는 보유기간 만료 등 개인정보의 목적 달성으로 더 이상 개인정보를 보관할 필요가 없는 경우에는 해당 정보를 파기하고 있으며 파기의 방법은 다음과 같습니다.

  1. 1출력 관리되는 정보 : 파쇄 또는 소각
  2. 2전자적 파일 등의 형태로 보관되는 정보 : 재생할 수 없는 기술적 방법을 통하여 파기

제8조 (개인정보 자동수집 장치의 설치·운영 및 그 거부에 관한 사항)

  1. 1당회는 고객님의 정보를 저장하고 수시로 찾아내는 쿠키를 사용합니다. 쿠키는 웹사이트가 고객님의 컴퓨터 브라우저로 전송하는 소량의 정보입니다.
  2. 2고객님이 웹사이트에 접속을 하면 당회의 컴퓨터는 고객님의 웹브라우저에 있는 쿠키의 내용을 읽고 고객님의 추가정보를 고객님의 컴퓨터에서 찾아 접속에 따른 성명 등의 추가 입력 없이 서비스를 제공할 수 있습니다.
  3. 3고객님은 쿠키에 대한 선택권이 있습니다. 고객님의 웹브라우저에서 모든 쿠키를 다 받아들이거나, 쿠키가 설치 될 때 통지를 보내도록 하거나 아니면 모든 쿠키를 거부할 수 있습니다. 단, 고객님이 쿠키 설치를 거부하였을 경우에는 서비스 이용에 불편이 있을 수 있습니다.

제9조 (개인정보의 안전성 확보 조치)

당회는 개인정보보호법 제29조에 따라 개인정보의 안전성 확보를 위해 다음과 같이 기술적, 관리적, 물리적 조치를 취하고 있습니다.

  1. 1개인정보 취급 직원의 최소화 및 교육
    • 개인정보를 취급하는 직원을 지정하고 담당자에 한정시켜 최소화 하여 개인정보를 관리하는 대책을 시행하고 있습니다.
  2. 2개인정보의 암호화
    • 개인정보를 송·수신 하거나 보조저장매체 등을 통하여 전달하는 경우 암호화 하는 등 별도의 보안기능을 사용하고 있습니다.
  3. 3개인정보에 대한 접근 통제 및 제한
    • 개인정보를 처리하는 데이터베이스시스템에 대한 접근권한의 부여, 변경, 말소를 통하여 개인정보에 대한 접근통제를 위하여 필요한 조치를 하고 있으며 침입차단시스템을 이용하여 외부로부터의 무단 접근을 통제하고 있습니다.
  4. 4접속기록의 보관 및 위·변조 방지
    • 개인정보처리시스템에 접속한 기록을 최소한 6개월 이상 보관·관리하고 있으며, 접속기록이 위·변조 및 도난, 분실되지 않도록 안전하게 보관하고 있습니다.
  5. 5해킹 등에 대비한 기술적 대책
    • 당회는 키보드 입력값에 대한 해킹방지를 위한 키보드 보안장치를 설치 및 운영하고, 해킹이나 컴퓨터 바이러스 등에 의한 개인정보 유출 및 훼손을 막기 위하여 보안프로그램을 설치하여 주기적인 갱신·점검을 하며 보안프로그램의 자동 업데이트 기능을 사용하여 보안에 철저를 기하고 있습니다.
  6. 6개인정보 보호를 위한 물리적 조치
    • 개인정보를 보관하고 있는 개인정보시스템의 물리적 보관장소를 별도로 두고 이에 대해 출입통제 절차를 수립, 운영하고 있습니다.

제10조 (개인정보보호책임자)

당회는 고객님의 개인정보를 보호하기 위하여 다음과 같이 개인정보보호책임자를 지정하여 운영하고 있습니다.

개인정보보호책임자

이 표는 개인정보보호책임자를 설명하는 표로 성명, 소속, 직위, 전화번호, e-mail로 나누어 설명합니다.
성명 소속 직위 전화번호 비고
박상선 정보보호부문 부문장 042-720-1730

개인정보보호담당자

이 표는 개인정보보호담당자를 설명하는 표로 성명, 소속, 직위, 전화번호, e-mail로 나누어 설명합니다.
성명 소속 직위 전화번호 e-mail
신동강 개인신용정보팀 과장 042-720-1798 privacyinfo@cu.co.kr

업무별 담당직원(개인정보의 열람 등 상담)

이 표는 개인정보보호의 업무별 담당직원 설명하는 표로 성명, 소속, 성명, 전화번호, 비고로 나누어 설명합니다.
업무 소속 성명 전화번호 비고
공제(보험) 계약유지서비스팀 김서현 1544-3030
영업지원팀 이성훈 042-720-1522
생명공제인수팀 민경수 042-720-1533
손해공제인수팀 민영숙 042-720-1513
보상서비스팀 박종희 042-720-1559
손해공제보상반 장현숙 042-720-1572
체크카드 결제사업팀 곽정엽 02-590-5789
CU몰 수익사업지원팀 안진숙 042-720-1114
여신(대출) 자금기획본부 장진우 02-590-5712

제11조 (권익침해 구제방법)

정보주체는 다음의 기관에 개인정보 침해에 대한 피해구제, 상담, 분쟁해결 등을 신청할 수 있습니다. [다음의 기관은 당회와는 별개의 기관으로서, 당회의 개인정보 불만처리, 피해구제 결과에 만족하지 못하시거나 자세한 도움이 필요하시면 문의하여 주시기 바랍니다.

  1. 1개인정보 침해신고센터(한국인터넷진흥원 운영)
    • 소관업무 : 개인정보 침해사실 신고, 상담신청
    • 홈페이지 : privacy.kisa.or.kr
    • 전화 : (국번없이) 118
    • 주소 : 서울 송파구 중대로 135 한국인터넷진흥원 개인정보침해신고센터
  2. 2개인정보 분쟁조정위원회(한국인터넷진흥원 운영)
    • 소관업무 : 개인정보 분쟁조정신청, 집단분쟁조정 (민사적 해결)
    • 홈페이지, 전화, 주소 : 제1호와 동일
  3. 3대검찰청(www.spo.go.kr) 과학수사부 사이버수사과 : 02-3480-3570)
  4. 4경찰청 사이버안전국(cyberbureau.police.go.kr) : (국번없이) 182

제12조 (개인정보 처리방침의 변경)

이 개인정보처리방침은 시행일로부터 적용되며, 당회가 개인정보처리방침을 변경하는 경우에는 변경 및 시행의 시기, 변경된 내용을 지속적으로 공개할 것입니다.

  1. 1이 개인정보 처리방침은 2016.03.07 부터 적용됩니다.
  2. 2기존 개인정보 처리방침은 다음에서 확인하실 수 있습니다.
    • 2011.09.30 ~ 2016.03.06
개인정보처리(취급)방침(2011.09.30. ∼ 2016.03.06) 바로가기